История клиентского сервиса: Что было до чатов, мессенджеров и соцсетей.
⠀
Часть 2. Что было дальше?
⠀
От телефона до интернета.
⠀
1887: Компания Coca-Cola выпустила первый скидочный купон.
⠀
1946: В Женеве создана международная организация по стандартизации.
⠀
1965: Программа Mail, написанная сотрудниками Массачусетского технологического института для операционной системы CTSS, стала первой программой электронной почты. В 1990-х годах с возникновением всемирной паутины электронные письма станут основным способом общения с клиентами онлайн.
⠀
1960-е: Для обработки потока звонков стали использоваться учрежденческие АТС с входящей и исходящей связью. Позже они превратились в то, что мы называем «колл-центры», где большое количество операторов общаются с клиентами в одном помещении.
⠀
Начало 1980-х: Изобретена технология интерактивного речевого ответа, которая распознает человеческую речь и позволяет получить информацию или связаться с интересующим вас абонентом, не дожидаясь ответа оператора.
⠀
1980-е: В службах клиентского сервиса начинают использоваться программные средства баз данных, которые позже превратятся в системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).
⠀
1983: Возник и начал употребляться термин «колл-центр».
⠀
Конец 1980-х: Quantum Link создает сервис On-Line Messages (OLM) для компьютеров моделиCommodore 64, прокладывая путь для последующих систем мгновенного обмена сообщениями, в том числе и для живого чата. Q-Link позже становится AOL.
⠀
Начало 1990-х: При помощи компьютерной телефонии (CTI) и интерактивной системы ответа становится возможным сбор информации о поведении клиентов в телефонных системах.
⠀
Начало 1990-х: Люди начали использовать интернет.
⠀
По материалам: livetex
